Экспедиция была совершена с целью обследования и обмеров деревянных церквей для реализации научно-исследовательского проекта «Архитектура деревянных храмов Онежского Поморья XVII – XIX веков. Типология, эволюция, региональные традиции», реализуемого при финансовой поддержке РФФИ 20-012-00356А. Коллектив архитекторов составили И.В. Воеводин, О.А. Зинина, А.А. Ермакова, Т.С. Ковалевская, С.В. Петрова, А.А. Маркина, О. Ханова, Н.В. Дятликова, Е.А. Полякова, А.Б. Бодэ. Также к нам присоединилось много участников «Общего дела» и священник Алексей Белоусов из деревни Глухово Нижегородской области.
Мы остановились в Большом Бору у гостеприимной Елены Михайловны Олуфёровой. Из-за большого числа участников пришлось разделяться на группы в соответствии со своими задачами. Несколько человек съездили в Тамицу и Кянду с целью обследования исторической планировки деревень, осмотра бывших церковных мест и старинных жилых домов. Другая группа занималась обмерами Владимирской церкви в Подпорожье. Тем временем в Большом Бору вместе с местными жителями была произведена разборка завалов в Ильинской церкви. В деревне сложилась крепкая церковная община, благодаря чему полностью восстановлена и оживлена Ильинская церковь. Георгиевская церковь находится в тяжелом состоянии и для ее восстановления потребуются большие усилия. На лето намечено устройство консервационных кровель.
В Ворзогорах мы выполнили обмеры Никольской церкви, колокольни и амбара-магазеи. Этот амбар привлек внимание своим редким типом и явно почтенным возрастом. Не исключено, что он относится к концу XVIII века. В Ворзогорах мы останавливались в гостевом доме у Андрея Слепинина.
Два дня мы провели в Малошуйке. Пока основная группа выполняла обмеры Никольской и Сретенской церквей и колокольни, несколько человек съездили в Юдмозеро и в Нименьгу. В Юдмозере сохранилась небольшая церковь Тихвинской иконы Божьей Матери, перестроенная из старой часовни конца XVIII – начала XIX века. В Нименьге провели встречу с местными жителями с целью информирования о ходе работ на Преображенской церкви и обсуждения возможностей совместной работы. Старая Преображенская церковь жителям поселка Нименьга не нужна. Это слишком большой храм, расположенный далеко от станции и к тому же требующий для своего восстановления слишком много средств. Им проще построить новую церковь в поселке. Это проблема сохранения большинства исторических храмов Русского Севера.
Несколько человек съездили на вездеходе в Кушереку, где раньше стояла Вознесенская церковь, перевезенная в музей Малые Корелы. Удалось также немного помочь с заброской строительных материалов на Троицкую церковь в Мондино. Это дело организовывал А.П. Степанов.
Далее мы все вновь собрались в большом Бору и на следующий день отправились в обратный путь. По дороге заехали в Пиялу, Канзапельду, Турчасово. После ночевки в Емецке, посетили церкви в Ратонаволоке, Зачачье, Меландово. В Ратонаволоке и в Зачачье на лето планируются противоаварийные работы, а сейчас пока разрабатываются проекты.
Проезжая Шенкурский район нельзя было не заехать в Ермолинскую на Сюме. Георгиевская часовня – явно одна из лучших реставрационных работ. Думается, что именно эта ожившая часовня и поддерживает жизнь деревни.
Завершили мы наше путешествие в Ромашево. Для встречи с нами специально из Вологды приехал Владимир Новосёлов, проводящий работы на Введенской церкви. Невозможно не восхищаться огромным объемом реставрационных работ, приводящемся на Введенской церкви на общественные средства, и Александрой Пешковой, которая организует все эти работы. Это, пожалуй, самый грандиозный инициативный объект нашего времени.
Уезжать с Севера всегда жаль. Везде, где мы останавливались, хотелось задержаться и побыть еще. И у Елены Михайловны, и у Андрея Слепинина, и даже в пустом доме в Малошуйке, который мы за два дня наполнили теплом и жизнью. Сердце остается на Севере, и мы очень надеемся, что скоро сюда вернемся.