Экспедиция проводилась в рамках научного проекта «Архитектура деревянных храмов Онежского Поморья XVII – XIX веков. Типология, эволюция, региональные традиции», реализуемого при финансовой поддержке РФФИ 20-012-00356А. Мы провели обследование и выполнили архитектурные обмеры ряда объектов и, кроме того, просто посетили хорошо знакомые места и повидали хорошо знакомых людей. Мы остановились у Елены Михайловны Олуферовой в Большом Бору, что уже стало привычным, и делали однодневные выезды на объекты. Среди участников экспедиции – архитекторы А. Маркина, С. Петрова, Н. Дятликова, Е. Полякова, А. Ермакова, А. Бодэ.
Часовня Смоленской иконы Божьей Матери в Верховье сиротливо стоит на окраине деревни, в которой раньше красовался прекрасный храмовый комплекс, сгоревший в 1997 году. На часовне в разные годы проводились разные работы. Мы сделали обмеры часовни и наметили возможные объемы дальнейших работ в рамках «Общего дела».
Никольская церковь в Сырье датируется второй половиной XIX века, однако она состоит из двух конструктивно не связанных частей. Вероятно, трапезная с сенями и звонницей составляет более старую часть. Об этом свидетельствует нерегулярное живописное устройство лестниц на звоннице и рубленый купол, тогда как на всех известных звонницах нижней Онеги купола каркасные. Силами инициативной группы людей из Онеги и Архангельска на Никольской церкви ведутся работы. Ведутся не быстро, но планомерно, и мы надеемся на благополучные результаты.
Работы продолжаются в церкви Казанской иконы Божьей Матери в Большой Фёхтальме. Объект большой с очень сложными повреждениями сруба и деформациями. Сейчас основная цель работ – это укрепление и фиксация существующего состояния, хотя со временем возможно дойдет дело и до восстановительных работ. Храм оживает, звучат молитвы.
Жители деревни Клещёво проявляют интерес к восстановлению храма в Канзапельде. Пространство вокруг церкви заболотилось, и нижние венцы находятся прямо в воде. Начали рыть водоотводящие канавы. Восстановление нижних венцов и укрепление основания представляется самой актуальной и большой проблемой.
Параллельно в Большом Бору на Георгиевской церкви начались противоаварийные работы. Удалось перекрыть колокольню и установить над ней крест. На следующий год работы ждут продолжения. Церковь важна для местных жителей, которые хотят ее иметь пусть не восстановленной полностью, но в нормальном законсервированном состоянии.
Также мы побывали в Чёково, где на месте полностью исчезнувшей деревни стоит часовня. На ней ранее уже проводились работы, но сейчас консервационная кровля обветшала и потребовалось ее возобновление. К тому же покосилась звонница и почти разрушилась главка. Работы были начаты командой «Общего дела».
Заехав в Мондино мы поразились очень большому объему работ, проведенному совсем недавно экспедицией «Общего дела». Была перекрыта кровля трапезной площадью около 200 кв. м. и под ней восстановлены и укреплены конструкции. Троицкая церковь поражает своей величиной. Это настоящий собор, стоящий сейчас в сезонно обитаемой деревне из нескольких домов.
Завершилась наша экспедиция под Каргополем в Красной Ляге, где находится хорошо известная Сретено-Михайловская церковь XVII века. Здесь начиная с 2011 года сначала при поддержке «Общего дела», потом с помощью Михаила Ильина проводились восстановительные работы. В последнее время они сильно затормозились. 16 августа в церкви по инициативе отца Алексея Яковлева была проведена Литургия с участием членов экспедиции и местных жителей. Мы надеемся, что это событие станет началом нового этапа работ по восстановлению и оживлению Сретено-Михайловской церкви.
Группа волонтеров в составе П. Попова, Д. Мочульского, В. Поповой, А. Цуркан, Г. Лисиченко и А. Ясинского, работавшая в Большом Бору, продолжила экспедицию в деревню Кучепалда. Часовня Иоакима и Анны находится в крайне аварийном состоянии. Удалось разобрать провалившуюся крышу, собрать уцелевшие конструкции и детали, сделать над западной частью консервационную крышу. Надеемся на продолжение этих работ в следующем году.
Нас провожает силуэт церкви в Красной Ляге. Это безусловно храм-символ. На Севере жизнь угасает, многое исчезает безвозвратно, но остаются храмы и часовни. Пока они стоят, Север по-прежнему привлекателен и жизнь здесь не умрет жизнь. Для этого мы прилагаем все возможные усилия.