16 – 24 марта состоялась ежегодная поездка сотрудников и друзей АНО «Традиция» с целью осмотра и обследования деревянных объектов.
Кирилло-Белозерском монастыре мы осмотрели церковь из села Бородава и часовню преп. Кирилла. Если первая, являясь совершенно уникальной древней постройкой, неприятно впечатляет обилием новых относительно достоверных добавлений, которые, на мой взгляд, граничат с китчем, то вторая поражает своими подлинными деталями, которые интересно очень изучать.
Богоявленская церковь в Палтоге радует хорошим результатом реставрации. Пишут, что планируется продолжение работ, но внешне объект выглядит завершенным, и следы разных крылец на западной стене хороши именно открытыми.
Ильинская церковь в Самино по красоте архитектуры и пропорциям близка к утраченной Успенской церкви в Кондопоге. Объект мало исследован. К счастью, церковь неплохо сохранилась и в ней иногда совершаются богослужения.
На Водлозере получилось прекрасное путешествие на снегоходах с осмотром часовен в Рагуново, Гумарнаволоке, Колгострове, Коскосалме. Посетили также Ильинский погост и Варишпельду. Не обошлось и без новых открытий по наводкам местных жителей. В Коскосалме стоит часовня, перевезенная из уже исчезнувшей деревни Ряхкойла. Сейчас она приспособлена под жилье, но исторический облик просматривается очень явно. На острове Марь стоит заброшенное строение, использовавшееся, как жилье, но прежде бывшее часовней, перевезенной предположительно с Гостьнаволока.
За организацию поездки по Водлозеру благодарим руководство Национального парка и лично Ирину Жукову, Руслана Орловского и Виктора Балашова.
До Лукострова шли на лыжах около 10 км, хотя погодные условия позволяли идти и просто пешком по льду озера. В основе Ильинской церкви – очень старая часовня, возможно XVII века, состоящая из небольшого и высокого четверика с повалом в 8 венцов. Здесь успешно поработали добровольцы «Общего дела», но хотелось бы работы довести до конца. Колокольня имеет опасный крен, и над старой часовней не хватает кровли.
В деревне Пяльма сделали обследование Ильинской часовни, на которой предполагаются ремонтные работы. Искренняя признательность Петру Алексеевичу Поташеву за ночлег и заботу о поддержании жизни в деревне.
Очень хороша церковь в Челмужах при восприятии издали с озера и когда деревья без листвы.
В музее «Кижи» удалось осмотреть основные объекты, включая мало посещаемую северную оконечность острова, плотницкий центр. Реставрация Преображенской церкви, безусловно, является самой грандиозной и самой качественной работой на памятниках деревянного зодчества за истекшие несколько десятилетий. Благодарим за теплый прием руководство музея, Юлию Борисовну Алипову и Александра Юрьевича Любимцева.
Церковь в Вегоруксе сохранилась в удивительной подлинности и находится в необычайно красивом природном окружении.
Церковь в Космозере ждет производства противоаварийных работ. В целом здание сохраняет прочность, но пошли деформации стен.
Типиницы производят двойственное впечатление. С одной стороны, хорошо, что Варваринская церковь отреставрирована, а с другой стороны, она лишилась своего исторического места, обладающего особой лиричной красотой. Да и деревня Яндомозеро, считай, исчезла. Туда уже и незачем идти.
Часовня в Вороньем острове срочно нуждается в противоаварийных работах. Часовня построена, похоже, в конце XIX – начале ХХ века, но конструкции колокольни явно взяты с предшествующей более старой постройки. Прекрасны две часовни на острове. На одной из них проведены консервационные работы. Маленькая часовня сохранила на стенах паломнические надписи XIX века.
Часовня в Тамбицах очень старая и хорошо сохранившаяся, даже – с внутренним убранством. Позднейшие наслоения не портят объект, но подчеркивают его древность.
На Лычный остров не удалось попасть из-за непогоды и недостатка времени. Благодарим руководство турбазы «Медвежий угол» за предоставленный ночлег и поддерживаем инициативы по сохранению церкви Петра и Павла.
В Важеозерском монастыре на Преображенском храме обследовали подкровельные конструкции с целью принятия решений по их укреплению. С радостью повидали игумена Киприана.
Церковь Флора и Лавра 1613 года в Мегреге интересна своей древностью и явно требует пристального внимания. Позднейшие наслоения много скрывают.
Путешествие завершилось прекрасным воскресным утром в Старой Ладоге, храмами XII века и разливом Волхова.