Онега – Северная Двина, август 2021

Онега – Северная Двина, август 2021

Экспедиция включала в первую очередь обследование и обмеры объектов по проекту «Архитектура деревянных храмов Онежского Поморья XVII – XIX веков. Типология, эволюция, региональные традиции», реализуемого по гранту РФФИ (20-012-00356 А). Попутно мы осмотрели еще ряд деревянных церквей и часовен на предмет их изучения и проведения противоаварийных работ.

На часовне в деревне Кучепалда группой молодых энтузиастов из Москвы второй год проводятся работы по ее консервации. В этом году сделан навес над всей часовней и произведена разборка завалов. Часовня была построена ориентировочно в начале XIX в., но многократно перестраивалась и сильно изменила свой первоначальный облик. Средств и возможностей на полноценную реставрацию явно нет. Мы прорабатываем вариант сохранения уцелевших подлинных частей без воссозданий утрат. 

В Архангело обсудили состояние Сретенской церкви и меры по ее сохранению. Планируется выполнение проекта для проведения на следующий год противоаварийных работ.

Церковь XIX в. в урочище Усолье обследовалась впервые. Первоначально она была часовней, позже переделанная в небольшую церковь. По общим формам она похожа на часовни в Чёково и Верховье. Основная часть здания обрушилась, уцелел купол и колокольня. Выполненные обмеры позволят графически реконструировать церковь, но возможности проведения работ по ее сохранению пока не понятны.

Пурнема произвела очень сильное впечатление. Оживленное большое село, два храма, очень красивое природное окружение, море, песчаные берега, сосновые леса. Выполнены обмеры Никольской церкви XVII в. Церковь за свою историю перестраивалась: изменилась галерея, появилась обшивка стен, но несмотря на это памятник сохранил от XVII в. очень много подлинного.

Никольская церковь в Соломбале является единственным историческим деревянным храмом Архангельска. В советское время она была сильно перестроена и в итоге пришла в крайне аварийное состояние. Церковь в Первой Соломбальской деревне была построена в середине XIX в. с использованием материала от церкви XVII в., перевезенной из села Заостровье. Здание очень сильно пострадало и понесло много утрат. Мы провели первые обследования. Работа по восстановлению исторического облика храма еще предстоит.

https://vk.com/wall-73332929_52176

Воскресенскую церковь в Ракуле обследовали в связи с проводимыми на ней противоаварийными работами волонтерами «Общего дела». Храм неплохо сохранился и нуждается главным образом в возобновлении кровли.  

Мы очень порадовались результатами противоаварийных работ на церквях в Тулгасе. Их проводила команда священника Дмитрия Николаева в рамках проекта «Общее дело». Власьевская церковь, имеющая очень сильные деформации сруба, сохранена благодаря опутывающим ее силовым лесам. 

На Дмитриевской церкви в селе Верхняя Уфтюга ведутся работы по ремонту кровель. Церковь реставрировалась в 1980-х гг., но сейчас многое обветшало и вновь требует реставрации. Самая большая проблема – это выпучивание бревен сруба четверика. Его размер около 11 х 11 м. Это характерно для всех больших срубов. Для предотвращения деформаций стен в XIX в. на подобных постройках ставили сжимы на всю высоту молитвенного помещения.

Колокольня в Цивозеро XVII в. является подлинным шедевром русского деревянного зодчества. Реставрационные работы на ней не проводились вообще. Древние бревна растрескались, сруб сильно ушел в землю. Есть возможности по проведению работ по сохранению колокольни, обсуждаются разные варианты.

Во всех местах мы обращали внимание не только на церкви, но на традиционные жилые дома и хозяйственные постройки. Делали быстрые обмеры, зарисовки, фиксировали интересные детали.

На обратном пути мы заехали в Ромашевский погост, где на Введенской церкви уже несколько лет успешно ведутся реставрационные работы. Этот пример убеждает нас, что личные или общественные инициативы в соединении с работой специалистов дают самые лучшие результаты.