Северная Двина – Пинега, март 2023

Северная Двина – Пинега, март 2023

18 – 26 марта состоялась экспедиция на Верхнюю Двину и Пинегу. Целью поездки было обследование новых памятников деревянного зодчества и осмотр уже известных нам объектов.

По дороге на Двину мы посетили Тотьму, Ромашевский погост, Великий Устюг, Благовещенскую церковь XIX века в деревне Новиково. В Пермогорье и Цивозеро в 2022 году проводились консервационные работы по программе, реализуемой через Министерство культуры РФ. В данную программу целесообразно включать большие объекты, работы на которых трудно провести общественными силами. В Пермогорье, Цивозере и Черевково сожаление вызывают совершенно заброшенные каменные храмы. Есть ли у них перспективы сохранения?

Введенская церковь середины XVIII века в деревне Сидорова Едома расположена достаточно удаленно, однако по зимней дороге нам удалось к ней подъехать очень близко и лишь последние 500 метров пройти на лыжах. Церковь хорошо сохранилась и поражает своей подлинностью и древностью. Особенно колоритен интерьер трапезной с расписным порталом и смотровыми окнами. Интересны косящатые окна с необычным обрамлением. Похоже, что церковь относится к более раннему времени, чем XVIII век.

Соезерская пустынь доступна по узкоколейной дороге. Поезд с одним вагоном идет неспешно в сопровождении рассказов машиниста и его помощницы. На Троицкой церкви «Общим делом» уже проводились консервационные работы силами команды отца Дмитрия Николаева. На церкви очень тяжелые повреждения и требуются дальнейшие работы по ее сохранению. Радует, что к церкви проявляют внимание местные жители. Хорошо сохранилась в своем первоначальном виде отдельно стоящая колокольня XVIII века.

На Пинегу мы заехали с юга по хорошей зимней дороге от Верхней Тоймы. В деревне Окуловская на церкви Афанасия и Кирилла Александрийских много лет ведутся восстановительные работы и, надо сказать, достигнуты немалые результаты. Попутно осмотрели ряд небольших пинежских деревень с чудесными амбарчиками. В Верколе очень интересный музей Федора Абрамова. Ильинская деревянная церковь, расположенная за монастырем, в своей основе относится к XVII веку. Однако позднее она была перебрана так, что не все бревна легли на свои места, бочки оказались замененными простыми крышами и очевидно перестроен верх. Тем не менее, церковь очень интересна, и хорошо, что она находится под присмотром и в удовлетворительном состоянии.

Поражает деревня Едома, почти не тронутая новым строительством и сохраняющая облик традиционной пинежской деревни. Никольская церковь стоит укрытая консервационными крышами, сделанными усилиями «Общего дела». Колокольня накренилась и требует срочных противоаварийных мер.

Ильинская церковь и колокольня в Сельце – объекты нашего проектирования для проведения консервационных работ по государственной программе. Церковь в основе имеет что-то очень древнее, видимо относящееся к началу XVII века, но позже перестраивалась. Интересно было бы детально обмерить храм и сделать графические реконструкции на разные строительные этапы. Такой объект конечно заслуживает полноценной реставрации. Здание церкви сильно деформировано, шатер опасно наклонен. На церкви ранее уже проводились работы, которые позволили стабилизировать наклон. Сейчас стоит задача обеспечения сохранности церкви хотя бы на ближайшие 20 лет. Колокольня находится в лучшем состоянии, но у нее утрачен шатер и частично поврежден верх. Это одна из самых больших колоколен, сохранившихся на Севере. 

Итак, в результате поездки выполнены схематичные обмеры церквей в Новиково, Сидоровой Едоме, колоколен в Соезерской пустыни и в Едоме. Пинега произвела потрясающее впечатление, подарком было еще северное сияние. Пинегу хотелось бы обследовать углубленно и полностью.