Проект РНФ № 24-28-01625
«Деревянные храмы нижней Онеги XVII - XIX веков. Архитектура, типология, традиции»
2024 – 2025 гг.
Русское деревянное зодчество по настоящее время остается малоизученным. Количество объектов достаточно велико, как и территория, на которой они располагаются, а исследователей, напротив, небольшое число. Значимость исследования определяется исключительной важностью деревянного зодчества для русской культуры, как одного из ярких и самобытных направлений. Выход к морю обусловил важную роль нижней Онеги в процессе освоения Русского Севера и, соответственно – высокую строительную активность и расцвет в развитии архитектуры.
Деревянные храмы нижней Онеги впервые исследуются как целостная группа, объединенная единой строительной традицией. Раскрывается их строительная периодизация, выявляется комплекс исторических источников, вводится в научный оборот ряд новых объектов, совершенно не изученных ранее. По результатам натурных обследований выполняется графический материал, показывающий объекты в реконструкциях первоначального облика.
Типологический и эволюционный анализ архитектуры храмов нижней Онеги позволит выявить их своеобразие, сопоставить с иными традициями Севера и в итоге определить место в общем ходе развития русского деревянного зодчества. Деревянные храмы нижней Онеги представляют собой очень сильную и выдающуюся архитектурную традицию. Их изучение даст фундаментальные научные знания о развитии русской архитектуры, ее истории, типологии, эволюции. Исследование позволяет обрисовать и детализировать лучшие достижения русской строительной культуры.
В 2024 году собраны архивно-библиографические материалы, проведены натурные обследования и обмеры 12-ти объектов, сделано фотограмметрическое сканирование трех самых значительных церквей в Подпорожье, Пияле и Турчасово, с помощью дендрохронологии определили датировки часовни – предшественницы Георгиевской церкви в Большом Бору и часовни в Карбатово, выполнены историко-архитектурные типологические исследования.
Исследование выполняется за счет гранта Российского научного фонда № 24-28-01625, https://rscf.ru/project/24-28-01625.