Часовня Николая Чудотворца в деревне Чуяла

Часовня Николая Чудотворца в деревне Чуяла

Мыс Чуйнаволок, расположенный в юго-восточной части Водлозера недалеко от устья Вамы, имеет ровную поверхность и представляет собой удобное место для жилья. Существовавшие здесь три малодворные деревни упоминаются еще в 1563 г. Одна из них именовалась «у часовни». Несомненно, Чуяла – одно из древнейших поселений Водлозерья, игравших ключевую роль во взаимосвязях с соседними территориями. Сейчас от деревни осталось несколько полуразрушенных домов, основной ряд которых идет вдоль берега фасадами к воде. Второй ряд домов, ныне практически исчезнувший, образовывал улицу, проходившую перпендикулярно к берегу. На месте их пересечения образовывалась небольшая деревенская площадь,где и стоит часовня.

Часовня Николая Чудотворца в деревне Чуяла относится, по-видимому, ко второй половине XVIII в. Как и большинство водлозерских часовен, она строилась в несколько этапов. Наиболее старую часть здания составляет сруб молитвенного помещения с сенями. Он завершается повалом в три венца и пологой двухскатной крышей со слегами, врубленными в каждый венец. Кровля была, несомненно, по потокам и курицам. Завершалась часовня просто крестом. На южной стене имеются следы от первоначального небольшого косящатого окна. На северной стене их нет. Можно предположить, что на северной стене было волоковое окошко или окна не было вовсе. Сени, наверное, были без окон. Судя по отсутствию следов крыльца на западной стене сруба, перед входом была открытая лестница.

На втором строительном этапе, видимо, в начале XIX в. с запада была пристроена открытая галерея. Ее крыша была подведена под один конек с основным срубом. Похоже на этом этапе кровля была переделана на гвоздевую. На галерее сохранились следы от балясника и подзоров.

При последней реконструкции в конце XIX– начале ХХ в. вместе с обшивкой стен были расширены окна. В результате в часовне стало три окна: на южной и северной стене молитвенного помещения и в сенях. Обшивка была сделана и на галерее, в результате чего она превратилась в закрытое помещение. На западной стене посередине было сделано одно окно. Вход был устроен с севера через бывшую галерею. Небольшая лестница помещалась внутри. На восточном и западном фасаде сохранилось по одной резной причелине. Два слоя теса были уложены без берестяной прокладки. Тес был покрашен красной краской, стены, видимо, были белые, на причелинах в выемках верхнего ряда резьбы остались следы синей краски.

В советское время часовня использовалась как торговая лавка. Вход на галерею был закрыт и прорублен новый вход в северной стене сеней, перед ним был сделан тамбур. Внутри была поставлена печка, на северной стене сделано еще одно окно.

Никольская часовня вместе с другими водлозерскими часовнями была обследована в 2012 г. в рамках научно-исследовательской работы «Архитектура деревянных часовен Водлозерья. Строительная история, характерные особенности, местные традиции»(РГНФ).

Состояние часовни давно было аварийное и в 2016 г. ее крыша обрушилась. Это побудило нас организовать небольшие консервационные работы. В августе была разобрана провалившаяся крыша, собраны уцелевшие бревна, остатки потолков, причелины, фрагменты обшивки. Все сохранившиеся части складированы внутри сруба, и поверх штабеля сделана крыша.

В 2017 г. был выполнена проектная документация на производство работ по сохранению Никольской часовни. На венцах сохранились метки, свидетельствующие о том, что первоначально сруб был высоким. Однако мы не решились воссоздавать все венцы, т.к. здание получилось бы очень высоким и пришлось бы придумывать большое крыльцо. Возможно пристройка галереи делалась уже тогда, когда старый сруб просел. В проекте предложено начинать сруб с 3-го исторического венца. Рисунок для воссоздания балясин галереи взят с клироса Ильинской церкви, других аналогов на Водлозере мы не имеем. Подзор скопирован с сохранившегося аналога на часовне в Маткалахте. Основная идея проекта – сохранение часовни без изменения архитектурного облика с минимальными воссозданиями.

Реставрационные работы продолжались долго небольшими захватками с перерывами в 2017 – 2019 гг. Исторические валуны, на которых стояла часовня, оказались маленькими и глубоко ушли в землю. Вместо них с берега приволокли новые большие камни. Реставрация сруба выполнена с большим количеством замен из-за плохого состояния старых бревен. В итоге северная стена была сделана почти полностью из нового материала. На кровлю былаиспользована лиственница. Удалось сохранить подлинные резные столбы галереи с ремонтными дополнениями в нижних частях. Работы практически завершены. Осталось сделать детали(причелины, полотенца и подзоры), восстановить потолок.

Самое удивительное, что, когда в 2016 г. мы приехали разбирать рухнувшую крышу, деревня была совершенно пустая и заросшая травой. В течение нескольких лет, пока велись работы один из жителей Куганаволока – Василий Типин оформил землю в деревне и построил дом. Также хозяин разрушенного дома рядом с часовней привез лес для нового строительства. Деревня оживает.