Никольская часовня была построена в начале XIX века. Первоначально она состояла из основного сруба и узких сеней. Два одинаковых окна в молитвенном помещении сохранились без переделок. Сени были без окон и освещались только через приоткрытую дверь. Первоначально кровля была традиционная по потокам и курицам, от которых остались следы на верхних венцах. Завершалась часовня, видимо, просто крестом. Крыльца, судя по отсутствию следов на западной стене, не было вовсе.
В 1880 году стены Никольской часовни были обшиты широкими досками с профилированным краем, прибитыми коваными гвоздями. Скорее всего, на этом же этапе кровля по потокам и курицам была заменена простой тесовой, крепящейся на таких же кованых гвоздях. Видимо, было устроено и крыльцо, от которого остался один резной столб.
В начале ХХ века сени были расширены за счет того, что выпилили их западную стену и сделали каркасную пристройку. На южной стене пристройки было сделано одно окно. Новый вход осуществлялся через широкий проем с лучковой верхней перемычкой и двухстворчатыми дверями. Перед входом было устроено открытое крыльцо с тонкими резными столбиками и двухскатным покрытием. Похоже, что на последнем строительном этапе появилась и главка.
Часовня также имела ограду, не сохранившуюся до наших дней, но хорошо просматривающуюся на старой фотографии. Она была конструктивно связана с крыльцом и очерчивала очень небольшое пространство, как будто узкий обход вокруг часовни. Ее местоположение прочитывается по ряду вросших в землю валунов.
При реставрации Никольской часовни основной наиболее старый сруб был оставлен открытым от обшивки, но при этом была реставрирована и позднейшая западная пристройка с крыльцом. На восточной стене специально оставлен фрагмент позднейшей обшивки. Такой метод позволяет максимально сохранить подлинные детали и вместе с тем наиболее полно раскрыть строительную историю памятника.
Реставрация Никольской часовни проводилась на средства Валерия Ильича Егорова, погибшего на озере 28 сентября 2015 года вместе с двумя местными жителями – Олегом Александровичем Никифоровым и Юрием Николаевичем Моисеевым.