Часовня Спаса Нерукотворного на Троицком острове на оз. Муезеро Беломорского района Карелии

Часовня Спаса Нерукотворного на Троицком острове на оз. Муезеро Беломорского района Карелии

Часовня Спаса Нерукотворного находится в комплексе построек бывшего Троицкого Муезерского монастыря, включающим Никольскую церковь начала XVII в. и часовню-гробницу преп. Кассиана XIX в. Часовня Спаса Нерукотворного датируется 1672 г. по находящемуся в ней кресту. Однако, как показали новые исследования, крест и соответственно часовня с наибольшей вероятностью могут быть датированы 1681 г.

Над проектом реставрации, выполненным в ЦНРПМ в 2017 г., работали архитекторы И.В. Воеводин, О.А. Зинина, А.Б. Бодэ, автор исторической записки – А.Г. Носкова.

В строительной истории часовни Спаса Нерукотворного выявлено три этапа. Облик первого этапа гипотетичен. Ближайший аналог – Троицкая часовня близ Успенского собора в Кеми подсказывает, каким могло быть ее завершение. Облик второго строительного этапа сложился в результате ремонта во второй половине XIX в. Над новыми верхними венцами была установлена новая крыша. Сруб на этом этапе еще не имел обшивки. К последнему строительному этапу начала ХХ в. относится обшивка стен и верхний слой кровельного теса.

Проектное реставрационное решение часовни было представлено в трех вариантах.

1 вариант. Раскрытие архитектурного облика, сложившегося во второй половине XIX в. Стены часовни освобождаются от обшивки, открывая бревенчатую поверхность стен, обрамление дверного проема и уникальное резное обрамление окна над входом. Целостность в архитектурном облике памятника не полная, т. к. стены здания относятся к одному строительному этапу, а кровля – к другому.

2 вариант. Сохранение архитектурного облика, сложившегося в начале ХХ в. Этот вариант обладает полной исторической целостностью – все части и детали памятника сосуществовали на одном строительном этапе.

3 вариант. Сохранение архитектурного облика, сложившегося в начале ХХ в., с фрагментарным раскрытием более ранних строительных этапов. Северная, восточная и южная стена остаются в обшивке с покраской. Западная стена раскрывается от обшивки.

Мы отдавали предпочтение 1-му или 3-му вариантам, как раскрывающим западное окно, которое является наиболее ценной архитектурной деталью всей постройки. Однако на научно-методическом совете было рекомендовано принять 2-й вариант. Возобладал осторожнический подход. Аргументом совета было то, что объект находится в отдаленном месте без присмотра и для его сохранности целесообразнее консервация.

Проект ожидает своей реализации вместе с рядом стоящей Никольской церковью, правда, как скоро дойдет до этого дело, неизвестно.