Никольская часовня в деревне Гумарнаволок

Никольская часовня в деревне Гумарнаволок

Работа по восстановлению часовни в Гумарнаволоке продолжает ряд реставраций водлозерских часовен, проводящихся с 2011 года. Все эти работы выполняются инициативно на частные средства разных людей.

Никольская часовня относится к XVIII веку, о чем говорят выразительные повалы сруба, следы куриц, небольшое первоначальное окно с толстыми косяками. Часовня достаточно необычна. Она состоит из молитвенного помещения и сеней-галереи. Пол был сделан из половин бревен и был единым для обоих помещений, потолка в сенях не было. Первоначальный облик часовни достаточно архаичен. Позднейшие перестройки выразились в обшивке стен, расширении южного окна, устройстве тесовой кровли на гвоздях. Крыльцо видимо тоже перестраивалось.

К нашему времени часовня дошла с большими разрушениями и утратами. Многое предстоит воссоздавать. При обследовании кровли обнаружился след от барабана главы, от крыльца, зафиксированного на старой фотографии, остались следы на стене, от потолка осталась балка и одна доска, от пола – одна плаха.

Проект реставрации разработан архитекторами А.Б. Бодэ и Н.В. Дятликовой. В проекте предусмотрено воссоздание главы, пола, потолка, крыльца – тех частей, которые не воссоздавать просто нельзя. Обшивку стен мы не восстанавливаем, только сохраняем ее небольшой подлинный фрагмент на западной стене. Декор конца XIX века воссоздается по имеющимся образцам. Основной принцип нашей работы – минимум воссозданий.

Работы ведутся методом переборки, как единственно возможным при таком плохом состоянии сруба. В марте часовня была разобрана, по льду промаркированные бревна были вывезены в деревню Гостьнаволок, где и организована строительная площадка. За лето 2020 года выполнена реставрация сруба до повала, сделаны полы. Работы проводит артель «Архангело» под руководством А. Сапрыкина. Главка сделана в Москве под руководством Д. Ремнева. На месте был сделан фундамент из бетонных столбов, внешне скрытых валунами.

В 2021 году в марте по льду часовня была перевезена на место и собрана на фундаменте. Осенью реставрационные работы были почти завершены, сделан потолок, двери и окна, крыльцо, установлена главка. Осталось несколько деталей и обустройство интерьера.