Деревянное зодчество

Строительство из дерева исторически велось во многих странах мира, но только в России оно получило необычайно широкий размах. Причина тому – обилие и доступность строевого леса, относительная легкость обработки древесины.

Деревянное строительство в течение многих веков носило массовый характер. Деревянными были жилища, храмы, крепостные стены, башни, мосты и набережные. Плотницкое мастерство в России, будучи постоянно востребованным, передаваясь из поколения в поколение и совершенствуясь, достигло необыкновенно высокого уровня.

Деревянные здания по своему назначению были достаточно разнообразны. Соответственно была различна их архитектура и конструктивное устройство. Но все равно основу любой русской деревянной постройки составлял сруб, будь то простая клеть или сложная композиция. И большинство приемов, использовавшихся при строительстве жилища, храма или крепости, были принципиально едиными. Благодаря этому все деревянные постройки, поселения и города выглядели стилистически цельно, в древности образуя грандиозный архитектурный ансамбль величиной во всю страну.

Главной особенностью русского деревянного зодчества является использование срубной техники строительства. Доски, плахи (половины бревен) или бруски были достаточно трудоемки в изготовлении, и поэтому использовались только там, где это было действительно необходимо. Наиболее доступным подручным материалом были бревна, из которых возводились стены, перекрытия и завершения зданий. По сути, вся конструктивная основа русских деревянных построек была бревенчатой. В срубах бревна соединялись между собой с помощью пазов и глубоких сложных врубок. Именно плотность соединения бревен обеспечивала прочность срубных конструкций и позволяла возводить очень высокие постройки. Среди сохранившихся на Севере деревянных храмов встречаются здания высотой до 40 – 45 м. Причем это сельские приходские церкви, а городские или монастырские храмы, несомненно, могли быть и выше.

Плотницкое мастерство состояло из комплекса знаний и умений по возведению бревенчатых зданий традиционными методами с использованием многовекового строительного опыта. Начиналось все с правильной заготовки и первичной обработки материала, что обеспечивало древесине особые свойства и долговечность. Далее приступали к основному действию – к изготовлению сруба. Здесь требовалась точность разметки и тщательность выборки пазов и врубок для того, чтобы жилые дома были теплыми, а высокие храмы или башни – прочными и стабильными. В больших постройках срубы соединялись между собой, образуя сложные, развитые в плане и в объеме композиции. Немалую трудность представляло собой возведение срубных завершений, достижение правильности форм шатров, кубов, бочек, крещатых бочек или их сочетаний. Каркасные конструкции также имели сложные и плотные соединения элементов. Полы и потолки сплачивались из брусков, плах или досок, соединявшихся между собой с помощью шипов и пазов. Вырезанные в срубе проемы специальным образом укреплялись по краям для того, чтобы сруб сохранял прочность, и перерубленные бревна не разъезжались. Деревянные кровли, казалось бы, относительно недолговечные, при правильном подборе материала и грамотной укладке могли выполнять свою функцию до сотни лет. В традиционном деревянном зодчестве все соединения выполнялись с помощью врубок, врезок, шипов и пазов с минимальным использованием металлических креплений. Благодаря умелому и качественному строительству, деревянные исторические здания, например, храмы, даже будучи заброшенными, простояли без ремонта и ухода более века и сохранились до нашего времени.

Наши представления о русском деревянном зодчестве основываются на объектах XVII – XIX веков. Построек, относящихся к более раннему времени, сохранилось очень мало. По сути, мы хорошо знаем только завершающий этап в развитии русского деревянного зодчества. Но и в этот относительно небольшой период отчетливо видится эволюция архитектурных форм, строительных приемов и конструкций.

Историю русской архитектуры мы обычно разделяем на допетровскую эпоху, когда жили и развивались древнерусские традиции, и Новое время, когда стали активно внедряться европейские влияния и регулярность. В деревянном зодчестве этот рубеж наступил значительно позже и не столь резко. На Русском Севере в течение всего XVIII века устойчиво и незыблемо сохранялась традиционная культура строительства из дерева. Начало XIX века считается рубежом, когда традиционные строительные приемы стали исчезать или видоизменяться. С этого времени применение архитектурных проектов, очень часто типовых, начало внедряться в церковное строительство. Постепенно видоизменялись архитектурные формы и других типов зданий, планировки помещений, конструкции, декор. Хотя даже в конце XIX – начале ХХ века в деревянном строительстве по-прежнему использовалось немало традиционных приемов.

Поэтому в русском деревянном зодчестве мы разделяем старинные традиционные памятники и позднейшие стилевые. В первых материал определяет формообразование и придает зданию неповторимый и самобытный колорит. Вторые – просто воспроизводят в дереве архитектурные формы, присущие разным стилям и направлениям. Конечно, наибольшую ценность и интерес имеют постройки, возведенные из бревен традиционными методами и технологиями. Именно из этого пласта мы черпаем наиболее уникальные знания и умение работать с деревом.

В обозримый исторический период также эволюционировал плотницкий инструмент и соответственно приемы обработки дерева. Тяжелые колунообразные топоры, еще использовавшиеся в XVII веке, в следующем XVIII столетии уступили место более легким топорам с тонким лезвием. В XIX веке в связи с распространением легких конструкций в строительном обиходе появляется много инструментов, предназначенных для обработки тонких дощатых элементов.

В соответствии с общим ходом развития архитектуры основная тенденция – это рационализация конструкций, облегчение, освобождение от избыточного материала. Эта тенденция особенно заметно проявлялась на исходе Средневековья и в Новое время. Соответственно изменялся характер здания, его тектоничность, величина и освещенность интерьеров, цветовые решения.

Старинные постройки, сделанные с большим запасом прочности, оказывались и более долговечными. Гвоздевые крепления элементов по надежности уступали врезным соединениям. Кроме того, массивность и тяжесть материала придавала зданию совершенно особый колорит, создавая образ постройки стабильной, незыблемой, защищающей от всех врагов и невзгод. Это образ дома в соответствии с древними представлениями об устройстве мира.

Российский опыт строительства традиционных деревянных построек интересен и ценен во всех отношениях. И как одно из ярких проявлений национальной культуры, и как основа для отрасли реставрации деревянных памятников, и как материал для осмысления и использования в новом строительстве из дерева.